sexta-feira, 6 de março de 2009

Alimentos Transgénicos








Como vimos nos últimos videos, os Alimentos Transgénicos, são aplicações directas da Eng. Genética, em que os cientistas através da manipulação genética, introduzem um ou vários genes no genoma desses alimentos.
Aqui ficam a vantagens e desvantagens do uso de Alimentos Transgénicos.




Vantagem dos Alimentos Transgénicos:
- Possiblita o fim da fome no mundo.
- Necessidade do aumento da produção a baixo custo.
- Desenvolvimento de espécies com caracteristicas desejáveis.
- Permite o armazenamento de alimentos por longos períodos de tempo.
- Alteração do valor nutricional dos alimentos.




Desvantagens dos Alimentos Transgénicos:


- Aumento da resistência a antibióticos.
- Aparecimento de novos vírus.
- Extinção de algumas espécies animais.
- Conduzem ao aparcimento de novas pragas.
- Poluição Ambiental.
- Induzem e permitem o uso de novos pesticidas.
- Contaminam a agricultura.
- Desconhecidas as consequencias do consumo destes alimentos a longo prazo.



Neste momento, a grande dúvida é: será que vale a pena correr estes riscos, ao consumir Alimentos Transgénicos?







8 comentários:

Anónimo disse...

De facto e algo que da que pensar, eu acho que seria bom, principalmente para acabar com a fome no mundo.

Bonitas ilustraçoes =)

Anónimo disse...

Esqueceste-te de mencionar as questões morais que acompanham a manipulação genética dos alimentos.

Anónimo disse...

Concordo com a Sofia, de facto é algo que dá que pensar, mas será que vale a pena o risco?
Por um lado os transgénicos são o «sonho» dos agricultores, pois são bastante resistentes a certas pragas mas por outro lado podem causar doenças como o cancro...
Acho que não há nada melhor que comer um determinado alimento e saber que ele é «natural»!
Também já a determinados transgénicos a circular no mercado sem rotulagem, o que nos faz pensar, que num futuro próximo não saberemos o que estamos a comer...
Acho que se deve continuar a investigar e se se chegar a um concenso em que os transgénico são bons para serem consumido e ainda conseguem atenuar o problema da fome no mundo, sim porque não.
Agora pensem, se se viesse a comprovar que os transgénicos eram bons, será que os agricultores não se aproveitavam desse facto e em vez de atenuar o problema da fome no mundo ainda aumentavam esse problema?

Anónimo disse...

Se com a manipulação genética dos alimentos poderia acabar a fome no mundo é algo que no meu ponto de vista era óptimo por isso não vejo mal nenhum, mesmo que aja controvérsias.

Anónimo disse...

Antes de mais, quero aqui frisar o bom desempenho que este blog apresenta, pelo menos suscitou me interesse na sua abordagem.
Dirigindo me propriamente à questão em si, eu penso que pode trazer bastante polémica porque temos que não só ver o lado positivo mas como também as consequências deste assunto. Não esquecer que estas técnicas são muito recentes na nossa sociedade e portanto é tudo muito novo para nós comunidade. Mas tendo em conta que tudo isto é para o beneficio da Humanidade, obviamente que concordo com a manipulação de alimentos transgénicos, mesmo sabendo os riscos que poderemos enfrentar.

continuação de um bom trabalho

ass: Jorge

Junior disse...

Essa idéia de que os transgênicos podem acabar com a fome no mundo é errada. Sou estudante ambiental e garanto que a soja convencional rende em muito maior escala !!(..) e mais ,.. a realidade da fome hoje no mundo é um problema Sócio econômico,e não de escassez de alimento!!!

blog do metin2 disse...

concordo com o junior os alimentos naturais podem ser melhorados se melhor são cuidados pelos agricultores

Anónimo disse...

Alimentos transgênicos podem deixar a humanidade na duvida. Por um lado, seria barato e poderia acabar com a fome no mundo. Por outro lado, ele pode criar novos vírus e causar impactos ambientais, além de produzirem novas substâncias que podem ser tóxicas ao homem.

Bom, eu sou contra.